Skripsi / Tugas Akhir

IMG 143010018
MUHAMMAD AMIRUR ROKHIM



ANALISIS FILTER KERAMIK BERPORI BERBASIS ZEOLIT ALAM, ARANG SEKAM PADI DAN ARANG TEMPURUNG KELAPA DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PARTIKEL AIR SUMUR DI KABUPATEN DEMAK


Abstrak - Keramik Berpori Merupakan Keramik Yang Mempunyai Pori-pori Dengan Distribusi Ukuran Tertentu Dengan Porositas Yang Relatif Tinggi. Secara Luas Keramik Berpori Telah Digunakan Untuk Keperluan Insulasi Termal Dan Sebagai Bahan Bangunan. Karena Mempunyai Kandungan Kimia Yang Bagus, Tahan Terhadap Panas Dan Kekuatan Yang Setabil. Penggunaan Keramik Berpori Ini Semakin Meningkat Dengan Pengaplikasian Sebagai Filter Atau Penyaring. Tetapi Harga Membran Keramik Sangat Mahal Karena Terbuat Dari Bahan Dan Proses Yang Mahal, Sedangkan Arang Tempurung Kelapa Dan Arang Sekam Padi Yang Banyak Dijumpai Mempunyai Kemampuan Daya Serap Tinggi (absorpsi) Yang Baik. Penelitian Ini Menghadirkan Campuran Bahan Zeolite Alam, Arang Sekam Padi Dan Arang Tempurung Kelapa Untuk Dibuat Membran Dengan Harga Murah. Campuran Dari Zeolit, Arang Sekam Padi Dan Arang Tempurung Kelapa Dapat Dipakai Sebagai Membran Karena Sifatnya Yang Unik Secara Fisika, Kimia Dan Bersifat Adsorpben Terhadap Cairan. Zeolit Alam Dari Semarang, Indonesia Diusulkan, Arang Sekam Padi Dan Arang Tempurung Kelapa, Pembakaran Keramik Berpori Pada Suhu 900 0 C. Pada Penelitian Ini Porositas, Mampu Alir Dan Nilai TDS Keramik Berpori Berbentuk Silinder Diteliti. Pengukuran Densitas Dan Porositas Menggunakan Metode Arschimides (ASTM C20). Pengujian Laju Aliran Air Dan Pengujian Nilai TDS (Total Dissolved Solid). Hasil Pengujian ICP (inductively Coupled Plasma) Keramik Berpori Mampu Menurunkan Nilai-nilai Kandungan Didalam Air Yang Telah Disaring. Hal Ini Menunjukan Bahwa Semakin Banyak Campuran Arang Sekam Padi Dan Arang Tempurung Kelapa Maka Semakin Besar Nilai Porositasnya, Semakin Cepat Laju Aliran Air Dan Semakin Kecil Nilai TDS Air. Kata Kunci: Zeolit, Arang Sekam Padi, Arang Tempurung Kelapa, Dan Sifat Fisik.
Silahkan login untuk meminjam